megakot2301 (megakot2301) wrote,
megakot2301
megakot2301

Пора "валить"...?

В последнее время участились разговоры на тему "пора валить". Знакомые и знакомые знакомых обсуждают вопросы эмиграции и рассуждают -когда? -куда? и -как?
С такой интенсивностью эти темы муссировались, на моей памяти, примерно в конце 90-хх - начале 2000-хх годов, а потом как-то успокоились, видимо кто хотел тот свалил, а остальные желающие остались жить и работать. Грешен, сам в те времена размышлял на эти темы. Но прошло время, я поработал, посмотрел на возможности в России и сделал для себя один интересный вывод, которым хочу поделиться с вами.
"Валить" из России сегодня (да и вообще во все времена) нужно только в двух случаях:
Во-первых в той ситуации, когда "там" вас ждут с распростертыми объятиями и на всё готовое. Например, эмиграция в Германию на воссоединение семьи (когда дают страховку, бесплатные курсы языка и проф. переподготовки, жилье и государственные гарантии всего этого счастья). Так что если ваша фамилия - Шмидт, в графе национальность указано - "немец" и в Кёльне живут и ждут вас герр и фрау Шмидт, которые являются вашими родственниками => "валить" вам точно можно и даже, скорее всего, нужно. Равно как и программисту-лаборанту, с которым работодатель из США готов подписать трудовой договор и вывезти ценного для себя кадра для работы в Чикаго.
Во-вторых "валить" нужно тем, кому терять "тут" совершенно нечего. Из глухого села или провинциального города с полным отсутствием жилья, работы и каких-либо перспектив в жизни. При этом совершенно без разницы куда "валить" - в ближайший большой город, в Москву или за границу - при любом варианте хуже, чем "здесь и сейчас" человеку уже не будет. Весь вопрос в том, что социально ценного представляет собой такой "валитель" и кто готов его принять с распростертыми объятиями. Хотя бы просто принять....

Здесь очень показателен пример моей знакомой - молодой женщины арийской внешности с немецкой фамилией и русским именем, которая работает поваром в детском садике в маленьком городе, замужем, имеет двоих детей и никаких перспектив что-то заработать "здесь". "Там" их ждут, в Германии родственники и всё готово для принятия их семьи. "Здесь" нет даже собственного дома. Им однозначно стоит "валить", что они и собираются сделать в самое ближайшее время.

Всем остальным, к которым не подходит ни первая ни вторая ситуации - прежде чем "валить" нужно трижды подумать, а стоит ли оно того и ради чего всё это? Ну чтобы потом, пожалев обо всём не заниматься всю оставшуюся жизнь самоубеждением в том, что "я не дурак, я всё сделал правильно".
Tags: пора валить, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments