megakot2301 (megakot2301) wrote,
megakot2301
megakot2301

О санкциях, экономике и вопросах выживания.

Читаю ЖЖ, разные политико-экономические блоги.
Пишут разное, но заметил одну интересную тенденцию - когда пишут о России и нашем житие-бытие под западными санкциями общий тон звучит так: "всё это ерунда, русские этого даже не заметят, и не такое переживали, а хамон/пармезан это вообще мелочи в жизни...". Это если читать патриотов. Риторика либералов точно такая же, но со знаком минус: "все пропало, в России даже корма для куриц привозные, лекарства, машины, электроника, нет ничего своего, мы все умрем очень скоро..."

Когда разговор заходит про Украину, Турцию, Польшу и другие страны, которые сейчас терпят затруднения из-за экономических войн общий смысл такой: "у них яблоки сгнили, отели разорились, разоренные фермеры и персонал гостиниц скоро выйдут на улицы и свергнут правительство, а Украина вообще замерзнет без нас...".

Забавно. Думаю что всем нужно выдохнуть и успокоиться. Поскольку ни Россия ни весь остальной мир не продают друг-другу воздух и воду и не могут в буквальном смысле "перекрыть кислород" оппоненту - ничего критичного ни с кем не произойдет. Да, страдают все. Да, всем стало жить немного сложнее. Нет, никто от этого не умрет. Скорее всего эта ситуация не повлияет радикально ни на одно государство. Переживем, и мы и они. И не такое переживали.
Перемелется, мука будет.
Tags: Россия, Турция, санкции, экономика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments