megakot2301 (megakot2301) wrote,
megakot2301
megakot2301

О патриотизме и либеральных ценностях.

Как обычно, очередная заметка в стол ЖЖ.

Что такое патриот и что такое либерал в нормальном понимании этих понятий? И чем патриот принципиально отличается от либерала?
Не буду лезть в словарь и википедию, призову свой жизненный опыт и попробую дать ответ на эти вопросы.

Представим многоквартирный дом, квартир на 100. Там живут обычные и самые разные люди - победнее и побогаче, поумнее и попроще, хамоватые и интеллигентные.... В один прекрасный отвратительный день доме стала протекать крыша и перед жильцами встала проблема её ремонта. Перед жильцами верхних этажей проблема встала остро, перед нижними не очень, но проблема общая и её нужно как-то решать. Вот на этом примере можно очень ярко выделить типажи патриотов, либералов и их искаженные формы.

Как решают проблему патриоты? Патриоты дома собираются вместе и обсуждают, кто может достать Гидроизол, у кого есть рубероид, кто может пожертвовать бензина на паяльную лампу а кто одолжит саму лампу. Решают по сколько нужно скинуться на недостающие материалы, кто какую работу будет делать и вместе, ни у кого ничего не спрашивая чинят крышу своего дома.

Либерал на вопрос "а чем ты можешь помочь в ремонте крыши" отвечает - А почему я должен об этом думать, если я регулярно и в срок оплачиваю квитанции в ЖЭК в которых предусмотрен, в том числе, текущий ремонт здания. Почему мы должны скидываться, что-то решать и ущемлять себя в деньгах и времени, если эту работу должно делать правительство домоуправление и наша задача - добиться от них выполнения своей работы? А мы должны только добиться, чтобы они выполнили свои обязанности и проконтролировать качество.

Какая из этих позиций правильна и заслуживает уважения? Вы знаете, думаю что обе. Они одинаково правильны и их носители вызывают одинаковое уважение. Просто в некоторых случаях проще и быстрее поступать, как "патриот" а в некоторых - как "либерал". Это нормальная жизненная позиция разумного человека и оба выбора мне понятны и не вызывают отторжения. Хотя я сам скорее "патриот".

А теперь пойдем чуть дальше и разберем тех самых типажей, которые вызывают недоумение и отвращение. Их тоже называют патриотами, хотя могут и поцреотами, либералами, либерастами и так далее. Но к патриотизму и либерализму эти типажи не имеют никакого отношения.

Итак, кто же такой "радикальный либерал"? На нашем примере радикальный либерал это тот, который на вопрос о починке крыши ответит - А почему я должен что-то делать, должен делать ЖЭК, они ничего не делают, да и если будут делать то всё разворуют и украдут.... В общем этот человек ничего делать не собирается, он пальцем о палец не ударит, и если крыша будет сделана без малейшего его участия он продолжит гундеть - Дорого, цвет не тот, а в соседнем доме дешевле сделали.....

Но "радикальный патриот" ничем не лучше. Он отвечает так: - Подумаешь, крыша протекает, зато какой подвал теплый сделали! Ну залило антенный блок на чердаке и телевизоры у всех отключились - там всё равно одни глупости показывали! Ну зальет щиток - без света посидим, а как наши деды войну прошли вообще с одной лучиной!...

Ни "радикальный патриот" ни "радикальный либерал" ничего для дома делать не будут. Они будут только говорить, каждый о своем. Можно ли их слушать? Иногда, для интереса. Но всегда помнить о том, что от этих разговоров и рассуждений крыша течь не перестанет и проблему всё таки придется решать жильцам. Патриотичным или либеральным способом.
Tags: либерал, либерализм, либераст, патриот, патриотизм, политика, политота, поцреот
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments