megakot2301 (megakot2301) wrote,
megakot2301
megakot2301

О великих людях

Сегодняшний вечер, впрочем как три прошлых, провел за редактированием дипломной работы своей любимой супруги. Так вышло, что она у меня студентка а я пенсионер-преподаватель. И хотя тема диплома никак не пересекается с моей специальностью, но талант не пропьёшь, да и чего не сделаешь для любимой женщины.

Читаю работу и параллельно проверяю ссылки по источникам в интернете, чтобы отфильтровать глупые ляпы. Попадается мне в тексте некто Чумаков А.А., который проводил исследования вируса ГЛПС на Дальнем Востоке России.

Лезу в интернет и обнаруживаю, что инициалы ученого не "А.А." а "М.П.", Михаил Петрович. Читаю строчки биографии и поражаюсь, насколько великие люди живут рядом с нами, а мы даже не подозреваем о них.

Академик Михаил Петрович Чумаков занимался исследованиями в области вирусологии, искал и находил вакцины против различных заболеваний. В ходе практических исследований клещевого энцефалита на Дальнем Востоке случайно заразился и в 40 лет потерял подвижность правой руки и слух. Что не помешало ему работать и впоследствии открыть вакцины против клещевого энцефалита, чумы плотоядных, полиомиелита и еще ряда вирусных инфекций. Вакцины, которые спасли миллионы человек.

Великий ученый, великий человек.
И сколько таких великих людей рядом с нами, делают свои великие дела, а мы даже не подозреваем об их существовании.
Tags: герои страны, полиомиелит, семья, чумаков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments